Jalan-Jalan Ke Gudang Ransoem Dan Lubang Mbah Suro

Kali ini pengen cerita tentang jalan-jalan ke museum Gudang Ransum dan Lubang Mbah Suro yang ada di Kota Sawahlunto. Sebenernya pengen posting ini sejak seminggu yang lalu, tapi belom sempat-sempat juga untuk bikin postingannya.

Jadi ceritanya aku bersama beberapa temen kerja minggu yang lalu melakukan wisata tambang. Yang pernah ke Sawahlunto tentu tau donk, kalo Sawahlunto itu kota Wisata Tambangโ€ฆ๐Ÿ˜€ Niatnya sih bukan cuma mo jalan-jalan aja, tapi mo futu-futu, hihihi.. Just info nih, Gedung Ransum tuh salah satu tempat hunting futu buat komunitas Photography lho.. *hayooo yg hobby hunting futu pada berkunjung kesini deh,,.:mrgreen:


yagh,,para model beraksi๐Ÿ˜€



Tempat pertama yang kami kunjungi tuh, Museum Gudang Ransoem.. dalam museum ini di tampilin alat-alat masak yang digunakan untuk memberikan makan pada pekerja tambang pada zaman dulu.. trus ada juga replica jenis makanan yang biasa disajikan untuk para pekerja tambang.


Panci Raksasa yang digunakan untuk memasak makanan para pekerja tambang


Replika makanan yan disajikan untuk para pekerja tambang


Selain itu dikompleks gudang ransoem ini juga ada tempat untuk anak-anak memahami tentang ilmu pengetahuan, khususnya ilmu pengetahuan alam..

Salah satu sudut pengenalan ilmu pengtahuan untuk anak-anak


ini nih anggota tour yang pada narsis..


Museum Gudang Ransoem ini terletak ditengah kota Sawahlunto lho, jadi sangat mudah untuk dikunjungi. Tiket masuknya pun ga mahal, Cuma Rp.4000 saja..๐Ÿ™‚

Next destination adalah Lubang Mbah Suro. Lubang Mbah Suro ini, terletak tak jauh dari Museum gudang Ransum tadi, jaraknya Cuma sekitar 50 m. untuk masuk ke Lubang Mbah Suro, cukup ke Info Box dulu, disini tersedia info ttg tambang batu bara..

salah satu sudut di info box


Lubang mbah suro ini adalah bekas lubang tambang batu bara. Lho kok namanya lubang Mbah Suro?? Jadi dulu itu, di lubang tambang ini, ada mandor yang bernama Surono *eh kalo ga salah #ini nih akibat ga dengerin penjelasan guidenya..๐Ÿ˜›. Dan mandor ini, lebih dikenal dengan panggilan Mbah Suro. Mbah suro ini adalah orang yang sangat disegani pada waktu itu, dia juga taat beragama.

Sebelum masuk ke Lubang ini, kita musti make sepatu bot pekerja tambang yg lumayan berat, serta helm buat safety..

Sebelum masuk lubang mbah suro, pose dulu ^^


Di dalam lubang ini suasananya agak-agak mistik gitu deh, apalagi kalo kita masuknya dengan niat ga baik. Denger cerita dari guidenya tentang kejadian-kejadian yang pernah terjadi di lubang ini bikin bulu roma berdiri..๐Ÿ˜€

Lubang tambang batu bara ^^


keadaan dalam tambang



Well, harga tiket masuknya pun ga mahal kok, Cuma Rp.8.000 saja.. Murah khan. Bisa nambah ilmu tentang tambang batu bara juga..๐Ÿ˜€

Hayoooโ€ฆberkunjung ke sawahlunto..๐Ÿ™‚

Hari ini puasa pertama di bulan ramadhan, happy fasting everyone.. mohon maaf lahir dan bathin yaโ€ฆ

Nb : postingan kali ini sangat-sangat penuh ama futu narsis..mohon dimaklumi..๐Ÿ˜›


71 thoughts on “Jalan-Jalan Ke Gudang Ransoem Dan Lubang Mbah Suro

  1. diekakoes says:

    woohh.. baru tau ada kota wisata tambang.. maklum mbak.. beda pulau:mrgreen:

    iyah.. tiketnya murah bgt.. tp klo ngitung ma ongkos dari sini kesana…. kyknya ttp mahal ya? hehueueueuh๐Ÿ˜€

    • diekakoes says:

      nambah lagi :shy:

      Hari ini puasa pertama di bulan ramadhan, happy fasting everyone.. mohon maaf lahir dan bathin yaโ€ฆ <<<< iya,, mohon maaf lahir dan batin juga, tkt ada komen yang ngaco :p

    • IBU WATI DI MALEISIA says:

      Anda cukup mendaftar dengan biaya 100 ribu
      Contoh format nama dan kirim pulsa 100 ribu ke nomor 085378038999 sebagai biaya ritual untuk di belikan peralatan sesajen seperti :
      KEMBANG,KEMENYANG,PISANG DAN TELUR AYAM KAMPUNG.
      Setelah biaya di kirim maka Ky bayu akan membantu anda dengan ritual ghoib.
      Biaya yang anda keluarkan tidak sebanding dengan angka hasil ritual yang di berikan kepada anda semua.tapi ingat setelah tembus sisihkan sedikit buat yang memerlukan biar berkah.
      DAPATKAN SEKARANG JUGA
      ANGKA TEMBUS KY BAYU
      Call / Sms 0853-7803-8999.
      TERIMA KASIH TELAH MAMPIR DI BLOG PERDIKSI HARI INI
      SALAM SUKSES

  2. nh18 says:

    Ini foto-foto yang saya suka itu …
    terutama yang didalam gua itu …
    didalam pertambangan …

    Yang pake Helm itu …

    Itu keren-keren

    salam saya Fit

  3. Orin says:

    Aih…seru keknya Fit berwisata ke tambang batu bara. Tapi aman kan pas di dalem gua? ga ada yg ‘aneh2’ kan? Yg penting kalian bisa bernarsis ria disana ya hihihi…

  4. Pendar Bintang says:

    Foto gaya andalan “nempel pintu” kalau gak gitu nempel tembok๐Ÿ˜†

    Jangan marah…puasa nie….hehehehehe

    Seru juga, berwisata n ngrasain jadi penambang๐Ÿ˜€ (pake helm sih)

  5. zilko says:

    waktu SD dulu sering baca di pelajaran IPS tuh, Bukitasam dan Sawahlunto, dua lokasi tambang batu bara besar di Sumatra, hahaha…๐Ÿ˜›

    Btw, lubang guanya seberapa panjang tuh?๐Ÿ™‚

  6. edratna says:

    Fotonya kereen…apalagi yang di dalam tambang itu…
    Jauhkah kota Sawahlunto dari Padang…saya paling jauh baru sampai di Padangpanjang-Bukittinggi-Batusangkar dan Solok.

    • fitrimelinda says:

      ga jauh kok bu..kalo dari padang 2,5 jan.. dari solok cuma 40 menit malah bu..dari bukittinggi 1,5 jam, kalo dari batusangkar lebih deket lagi cuma 30 menit..๐Ÿ™‚

  7. Uchan says:

    Sawah lunto daerah mana yah…?

    sebentar buka Google…

    Oh ternyata Padang :p

    Btw sumatera mang terkenal tambangnya, infrastruktur rel kereta api dari Sumatera Utara sampe ke Lampung buktinya

  8. kips says:

    Sempet bingung awalnya itu futu, kirain apa eh ternyata photo๐Ÿ˜€
    Sepertinya asyik tuh berwisata ke Sawahlunto, jadi pengen juga.
    Salam!

  9. emfajar says:

    oh jadi ini wisata tambang sawahlunto, dulu denger ceritanya aja sekarang abis liat postingan ini jadi pengen ke sana ntar kalo mampir ke sumbar๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s