Being A New Mom

Being a new mom itu ternyata berat yah.. i thought it just me, ternyata banyak juga yang ngalamin hal yang sama๐Ÿ˜€ kemaren-kemaren sempat baca blog yang ceritain gimana rasanya jadi new mom, dan beberapa status temen di fesbuk yang ngalamin hal yang sama. Jadi pengen cerita juga gimana rasanya saat awal menjadi seorang ibu.

Dulu sih saat masih hamil, ngebayangin saat jadi ibu itu pasti nyenengin banget, liat bayi yang imut, menggemaskan.. belom kepikiran kalo ada hal-hal yang bakal bikin stress. Indeed, punya bayi itu nyenengin, mo secapek apapun, kalo liat anak lagi senyum, pasti deh langsung ilang capeknya.

Danish Umur 1 Hari

Danish Umur 1 Hari

Jadi ya, dulu itu HPL nya si Danish itu sekitar tanggal 4 Oktober, eh ga taunya maju 10 hari dari perkiraan *mungkin Danish nya udah ga sabar banget buat ketemu ama bundanya :D*. Alhamdulillah, bisa lahiran normal setelah nahan sakit dari pagi sampai jam 20.05 wib, dan alhamdulillah juga, si uda bisa nemenin saat lahiran.

Dan dimulai lah perjuangan menjadi seorang ibu..

Niatnya saat hamil, pengen IMD. Kenyataannya saat setelah lahiran, pengen IMD in si Danish, saat si Danishnya udah di letakin di atas dada, emaknya malah panik karena si bayi nangis, mau melukin si bayi, malah takut karena tubuhnya masih keliatan rentan gitu.. akhirnya gagal IMD L

Niatnya saat hamil pengen ASI eksklusif, kenyataannya, saat setelah lahiran dan Danishnya udah di bawa ke kamar, tengah malam Danish nya nangis, udah coba disusuin, dan air susu belom ada, eh neneknya langsung nyuruh si uda buat nanyain ke susternya, yang ada di kasih sufor ama suster jaganya. Dan jadilah, si Danish dari lahir udah nyobain sufor. Hfiuuhh…

Pulang ke rumah setelah 3 hari di rumah sakit, masih usaha buat nyusuin Danishnya, dan setiap setelah di susuin kalo masih nangis ama neneknya pasti langsung dibuatin sufor, biar Danishnya ga nangis lagi. Awalnya aku masih fine-fine aja, sampai akhirnya setelah beberapa minggu, yang ada tuh setiap Danishnya nangis dan pengen nyusu, selalu aja terjadi adegan berantem ama neneknya. Dan itu bener-bener melelahkan pemirsah… dan juga bikin stress… neneknya sih gimana cucunya ga nangis dan anteng, minum sufor juga ga apa-apa. Aku masih pengen bisa ngasi ASI eksklusif buat Danish walau ASI yang keluar ga banyak.

My Cute Baby Boy ^^

My Cute Baby Boy ^^

Padahal buat bikin ASI lancar itu, si ibu harus senang kan yaaa, ga stress kan yaaa.. lha ini gimana mo lancar coba,masih shock dengan kondisi baru, malam kurang tidur, stress karena lingkungan yang ga mendukung banget buat ngasi ASI eksklusif, makan yang cuma tahu tempe goreng plus sayur bening, ga ada cabenya *well, iโ€™m a chilli lover* dan dari yang aku baca, makan cabe ga bakal ngaruh ke bayi nya, yah asal jangan makan banyak-banyak aja sih.. plus bayi yang belum melekat sempurna kalo menyusui hingga menyebabkan PD lecet dan bahkan berdarah, sakiiittt banget.. hampir dua bulan, setiap kali mau menyusui itu rasanya kaya mo ikutan fear factor, disusui sakiiittt, ga disusui lha bayi mo minum apa. Ujung-ujungnya dipaksain nahan sakit๐Ÿ˜€

Dan ga cuma itu tantangannya adi newmom, masih ada mitos-mitos seputar bayi yang berkembang dilingkungan yang mesti dihadapi dan semua itu bener-bener menguras energi dan emosi.

wajar aja kali ya ibu-ibu yang baru melahirkan itu banyak banget yang ngalamin baby blues, jadi lebih sensitif, dikit-dikit nangis.

Dulu sempat mikir, buat cepet-cepet abis masa cutinya jadi bisa balik kerja dan mengasuh si Danish tanpa banyak intervensi dari sekeliling..๐Ÿ˜€ rasanya dua bulan setelah melahirkan itu bener-bener butuh energi besar. Beruntunglah buat newmom yang dapet dukungan dari sekitar buat ASI eksklusif dan ga mesti berhadapan dengan mitos-mitos di masyarakat.

Alhamdulillah, Danish sekarang udah 8 bulan, tumbuh sehat dan ceria.. dan itu adalah anugerah terindah dalam hidupku.

Danish dan Ayah

Danish dan Ayah

11138549_10205016209623122_1637012973805915918_n

Danish dan bunda

60 thoughts on “Being A New Mom

  1. dieka says:

    Sufor apaan? Belerang? Ah masa dikasih belerang sih bayi? Emangnya mau bkin petasan…

    Yang lucu dari keluarga ini adalah… wajah kalian bertiga mirip, aku gtw Danish itu mirip bapaknya apa ibunya, Ibu bapaknya aja wajahnya mirip,,

    Kalo aku jadi Danish, aku pasti bingung klo ditanya “Danish, kamu mirip ayah atau bunda?”.
    Mungkin Danish mirip bundanya, tapi bundanya kan mirip ayahnya, jadi Danish mirip ayahnya yang tentu saja mirip bundanya,, jadi gimana tuh? Mirip ayah apa mirip Budan? Bingung kan? Tapi yang pasti sih Danish gak mirip aku… itu jawaban yang pasti๐Ÿ˜€

    • fitrimelinda says:

      woii dikung…sufor ituh susu formula.. ah payah nih masa itu aja ga tau.. :p

      hahahaha..masa wajah aku mirip banget ama suami ku??
      Danish itu sih banyak yg bilang mirip ayahnya.. lha iya, kalo mirip kamu danish nya kan bahaya.. :))))

    • ariani says:

      Pengen banget diakui dalam kehidupn si fit kamu nih dikung
      hahahahahaha…

      ini mungkin jenis tulisan yang akan aku tulis di suatu masa.

      hahahahaha. seneng baca tulisan ini. tulisan yang menurut aku jenaka dan nunjukin human beings banget, ga seperti tulisan ibu – ibu baru yang happy terus…

      danish nya pipinya bikin gemes. pengen aku gigit

      • fitrimelinda says:

        hahaha…punya anak itu..pasti ada suka dukanya mba ais..ga mungkin seneng mulu yak..๐Ÿ˜€
        semoga segera yah mba..

        jangan digigit dong tanteehhh…ini pipi bukan bakpao.. :p

  2. enigmatic63 says:

    haishhhh… persis pengalaman akooh nyonyah, cuma ibu uwais masih ngotot selama 2 minggu ngasih ASIX, pertahanan itu runtuh saat Uwais bilirubin nya tinggi.. jadi deh gagal ASIX dan baby blues makin menjadi jadi…. liat sufor kaya liat musuh๐Ÿ˜ฆ

    tapi….. setelah chat sama buibuk waras yang gak asal ngejudge, dia bilang “sufor kan bukan racun, jadi gak usah memperburuk keadaan deh”, baruuuu deh abis itu batin ini agak tenang dan si hormon oksitosin mulai bekerja lagi… lanjuttt deh ASIX nya, eh apa nulis di blog aja kali yah.. hahaha

  3. dianramadhani says:

    aku jg gitu pas lahiran anak pertama kmren, sampai sampai kmren pengen lahiran ga ditemenin ortu biar bisa sukses ASIX, hihi. padahal setelah dipikir pikir kemarin aku nya yang kurang sounding dan sosialisasi ke keluarga๐Ÿ™‚

  4. anisupriyatni says:

    Haiii Ni Fit,,,,,
    Kemarin pas ketemu gak sempat ngobrol ya…..
    Baru mau program jadi new mom nich, kalo denger2 cerita kek gini jadi banyak yang dikhawatirin yah. Mohon doanya bisa ikutan jadi new mom kek ni fit *Aamiin*

      • anisupriyatni says:

        Aamiin,,,, terima kasih.
        Nanti aku share deh tulisan dari mulai perjalanan s.d menjadi newmom di blog deh….
        semoga pas jadi newmom masih sempat share di blog๐Ÿ˜€

  5. Bibi Titi Teliti says:

    Fitriiiii๐Ÿ™‚
    Danish unyu sekaliiii๐Ÿ™‚
    *cubit-cubit pipinya*

    Memang jadi ibu kayak gitu yah Fiiiit, sepertinya aku juga ngalamin hal yang kurang lebih sama kayak yang Fitri alami itu lhoooo…

    Waktu abis lahiran Fathir, aku stres beraaat dan kena baby blues juga laaah…
    Berasa gak bakal bisa jadi ibu yang baik, berasa hidupku kok ‘gini-gini’ aja, trus tahu gak obatnya apaan?

    Sembuhnya pake nge blog…hehehe…
    Postingan awal aku di blog isinya curhaaaat semua tentang kegalauan aku Fiiit…
    Etapi seriusan lho, nge-blog itu ‘menyembuhkan’ kalo buat aku :))
    Makanya harus rajin2 posting yah Fiiiit๐Ÿ™‚

    • fitrimelinda says:

      hihihihi..iyah unyu kaya bundanya ya bi.. *ditimpuk* :)))

      aku juga bi, sempat ngerasa ga bisa jadi ibu yg baik karena ga bisa ngasi asi eksklusif gt ama si danish..๐Ÿ˜ฆ

      hahahaha..sip deh bi, diusahain sering-sering posting, walaupun postingan geje.. :p

  6. Monda says:

    Alhamdulillah..Cupit ngeblog lagi..
    bunda juga sama lho dulu.., ASInya baru keluar pas pulang dari rumah sakit..
    mknya si bayi udah sempat dapat sufor dulu

    moga aja Danish ntar ASInya bisa lama ya walau udah kenal sufor duluan

  7. Epi says:

    haiii Fit..๐Ÿ™‚

    lucu banget yah danish..๐Ÿ™‚ wah, sebentar lagi giliranku nih. hehehe.. akupun juga bergumul bisa ASIX paling enggak sama minimal 1 tahun. tapi kalau lebih, bersyukur banget. heehe..๐Ÿ™‚

    thank buat sharingnya ya..

  8. El Nurien says:

    Mungkin banyak ya, yang mengalami situasi seperti ini. Tapi, seperti apa pun, alhamdulilah, Allah karuniakan buah hati.. selamat ya..
    semoga Danish selalu sehat dan menjadi anak shalih..๐Ÿ™‚

  9. fanny fristhika nila says:

    Baby blues itu memang bikin 3 bulan pertama ga enak samasekali ya -__-.. dulu abis lahiran, aku ampe mw msuk kantor lg saking stressnya ama jdwal tidur yg brubah, bayi nangislah, hadeuuuhhh… di situ pertamakalinya aku kgn kerjaan kantor๐Ÿ˜€ untung skr si baby udh 2.5 thn, jd udh bisa diajak main, ngobrol, ama maminya๐Ÿ˜€

  10. dey says:

    Suka gemes ngeliat foto2 Danish di FB. Lucuu ..

    Anak saya juga dulu sempat dapet sufor, niat mau ASI sampai 2 tahun, eh .. 1,5 tahun udah nolak gara2 sempet sakit radang tenggorokan. Sekarang udah 10 tahun, Alhamdulillah daya tahan makin membaik.

  11. niee says:

    Danish lucu banget yaaa.

    Iya tuh selama baru melahirkan yang buat kacau semua fikiran ya neneknya. Apa apa dikhawatirin. Untung aku rada keras kepala dan gak denger kata orang tua (jangan diikutin :p ) dan text book banget. Katanya asi aku sedikit aku jawab lah kata buku sebulan pertama emang kebutuhan bayi sedikit kok. Jadi bisa bertahan sampe 16 bulan sekarang belum campur sufor dengan si K cuma dikasih nyusu 100ml tiga kali sesiangan aja. Hahahaha *rmaknya tega*

    Klo aku tambah galau neneknya nyuruh tindik telinga (bahkan bukan cuma neneknya tapi semua orang!) sedangkan aku gak mau. Sampe skrg masih aja loh disingguh singgung. Kzl!

  12. bayutrie says:

    pengalaman jadi ibu baru memang mengagetkan mbak, perjuangan di bulan2 pertama (begadang tiap malam, asi yg sedikit, PD yg lecet dan bedarah, ) beuh…….. berat nian! tapi selama kita ikhlas dan sabar kan balasannya surga๐Ÿ™‚
    salam kenal danish dari kakak S:mrgreen:

  13. tazmaniasparkle says:

    Danish..pipinya pipinya pipinya *gagal fokus
    biarpun belum jadi newMom ngikutin tulisan jadi bisa ngebayangin sendiri gimana bahagia dan perjuangannya diawal-awal kehadiran buah hati.
    ga bisa selalu mentingin ego sendiri krn terkadang kita wajib berdamai dengan pendapat pihak lain (emak,babe,mertue dkk).. (ah andai aku newMom) ahahaha

    Go Danish Go, ayo main bola ..๐Ÿ˜€
    salam kenal bunda Danish. *salaman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s